您当前的位置:首页 > 洋洋大观

苦难对于我们有意义吗?

时间:2015-07-20 23:29:42  来源:共识网  作者:

  前些时日去一位友人家做客,正逢友人和他的孩子遭遇激烈的争吵。小孩在这次高考中发挥失利,只刚刚够 得二本分数线。这位友人最后恨铁不成钢地吼到:我跟你妈这些年辛辛苦苦供你上学,你就弄个这成绩,你说你对得起谁。本来总是言语回应的孩子听到这句话后立 马闭言不语,显然,这句话驳倒了小孩,这场争执终以友人的“胜利”而告终。

  我并不认同友人这种“情感绑架”的教育方式,这种情感暴力,对孩子的心灵伤害往往是最大的。

  不知从何时起,讲述苦难变成一件很时髦的事情,不管什么场合,大家都喜欢讲述苦难,家长教育孩子,“我们辛辛苦苦供你上学”这是最为常萦绕耳际的话语;而官员落马后涕泗交加,第一句的忏悔往往是“我是一个穷人家的孩子,家庭供我读书不易”。

  与之同随,我们的同情更是变得如此的廉价:歌唱比赛中必要先来一段苦难的煽情,作家在出一本书必要说自己是多么的不易。如同严歌苓女士在短篇小 说《小顾艳传》中所写的,里面的一位贤妻良母,即使家里能买得起一斤肉,她也就买三两,然后全部让给丈夫吃,再被自己的高风亮节感动着。她的丈夫终于忍无 可忍,说:“你就是要唱苦肉计给别人看”。

  我们深深沉陷在这种苦难叙述所得到的自我满足感中,无法自拔。当我们脱离沉醉迷情,仔细端详,发觉其实我们的苦难叙述是多么的矫情。最起码,我们从苦难中挺过来了。

  没有人喜欢苦难,尤其是过于沉重的苦难,也没有人想要再经历这些东西。只是当苦难来了,我们必须坚强面对,别无选择。

  可如果挺不过去怎么办?

  我的家乡最近发生了一件事情,一位十六岁的年轻孩子,他的父亲突发脑溢血病情很严重,医院已经下发了病危通知书。由于他的爸爸太不争气,总是喝酒,致使他的妈妈在他和妹妹还年幼时就离家出走,整个家庭一分储蓄也没有,而他和妹妹至今竟然连户口都没有。

  听着母亲在电话里讲述这些东西,我顿时唏嘘不已。言语往往能够缩小一件事情的可怕性,单单没有户口这件事情,我想就使得这位孩子在以往的生活中 吃了不少的苦。过上一二十年,倘使这位小孩最后取得不俗的成绩,他此时的这分苦难又成了旁人所赞耀的东西。而更多的可能是,这位小孩被苦难所打趴。我们往 往只关注大人物所回首的自以为很苦难的“苦难”,为之落泪。可在我们的生活中,有着太多太多的平常人,苦难并没有将他们引向成功,反而是推向绝望。

  柴静在《看见》中记道:苦难就是苦难,对痛苦的思考才是财富。

 

  可令人忽略的是,对于我们平常的百姓来讲,有些苦难苦到你压根都没有机会去思考,完全是突然逼临、毫无预备。你能够挺过去,不被逼入绝望,就已经是人生最大的财富了。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门