您当前的位置:首页 > 洋洋大观

杭州的哥"钓鱼"专车 强开门拔钥匙高喊没饭吃

时间:2015-05-25 13:21:28  来源:财经  作者:

这两天,一则杭州的哥围堵专车司机的消息在论坛上被热议。一段66秒的视频中,四五个出租车司机围住一辆黑色私家车,强行拔下钥匙、拉开车门,并扬言报警。

日前,出租车司机“钓鱼”围堵专车再度引发社会对专车合法性的讨论。

专家认为,面对市场的多样化需求,加速改革才是破解矛盾之道。要尽快明朗以市场化为导向的专车或预约出租汽车政策,鼓励出租车司机创业转型做合法专车司机。

四名的哥疑似“钓鱼”举报

宝马司机至少被罚款1万元

记者经过多方打探,初步确定事件发生在5月19日,杭州汽车西站外,一辆黑色的宝马116轿车被围堵。

司机汪先生说,当天下午,四名男子在绍兴路附近用“人民优步”打上他的车,声称要去余杭。当车子行驶到汽车西站时,四人突然要求下车。

令他意想不到的是,四人下车后突然拉开车门,一把拔掉了车钥匙,还大声喊道:“这么好的车还要开黑车啊,不要开了,弄得我们没饭吃”。

此时,一个穿白色衬衫的老年人突然出现在视频里,大喊:“快打110,把车门全都打开,车子不让开了。”

无奈之下,汪先生只能暂时离开并打电话给女友,让她把备用钥匙送来。就在这期间,宝马轿车被开到了运管部门的停车场。

杭州市道路运输管理局西湖管理处的工作人员介绍,12328交通运输服务监督电话接到几名的哥的举报后,执法人员到现场拍照、摄录了车辆信息:“的哥还给我们看了优步上的预约信息。”

对于的哥“钓鱼”举报是否违规,运管系统人士向浙江在线记者表示,只要举报途径正规就不算“钓鱼”,举报也是出租车司机的权利。

据了解,汪先生的宝马车不但要被扣下,他还要因非法营运缴纳至少10000元的罚款。截至3月底,杭州运管已经查处了95起私家车营运事件。

今年以来,随着“人民优步”、“滴滴专车”等软件走红,出租车生意大幅受到影响。杭州市出租车行业协会秘书长许增期举例说:“5月4号到5月10号的运营情况跟去年同期对比,每天少了150元,两个司机平摊每人少挣75元。”

由于政策法规迟迟没有落地,很多司机甚至自己走上街头,跟专车司机对抗。的哥叶勤就是其中一位,他在接受采访时说:“我手上有几十个优步司机车牌,我晚上会去逮的,会去举报的。”

一家专车租赁公司负责人向记者透露,杭州不少出租车公司甚至采取现金奖励等方式,鼓励的哥上街举报专车运营。

杭州知名网友“翻身小咸鱼”连发数篇相关讨论帖,点击量超过5万。在接受浙江在线记者采访时,他说专车只是给老百姓多了个选择,对于出租车司机而言,主要面临的还是高昂的营运费用。时下,等待是最好的选择。

运管部门提醒任何诉求都要合法

专家建议要鼓励出租车司机转型

上述视频中,四名的哥围堵专车司机,擅自拔掉车主钥匙,并将车开到运管部门,此类举报行为是否在合法范围内,值得商榷。北京市德和衡律师事务所律师 高树勋告诉浙江在线记者,杭州的哥行为不算违法,任何公民可以举报并制止违法行为。但在举报过程中,的哥不能侵害专车车主的正当权利,更不能擅自拔掉车钥 匙、强抢他人手机。

浙江凯旺律师事务所李向葵特别提醒,出租车司机以乘客为名,若对专车司机进行敲诈勒索,则属钓鱼行为,数额较大的,涉嫌敲诈勒索罪。数额不足,敲诈勒索次数较多的也会相应入罪。

李向葵认为,专车非法运营,处罚决定权应由主管部门执行,自然人没有执法权,只有协助执法部门的义务。

不过,让专车司机郁闷的是,一旦被出租车司机钓鱼,则无法逃脱“惩罚”。出租车司机举报后,运管部门则将对专车司机进行更严厉的惩罚。根据《浙江省 道路运输条例》相关规定,非法营运车辆不仅要被扣留,还将处以一万元以上的行政处罚。由于代价太大,专车司机遇到敲诈勒索行为只能忍气吞声而不敢起诉。

杭州市运输管理局执法大队第一中队长刘哲告诉浙江在线记者,杭州目前不存在钓鱼执法现象。他提醒市民,一旦发现有钓鱼执法现象,即可拨打12328及时举报。他表示,出租车司机的任何诉求都应以合理合法的方式来表达。

至于出租车司机何处何从?东南大学法学院副教授顾大松接受浙江在线记者采访时说,规范发展专车是国家深化行政审批改革精神的直接体现。主管部门应将 重心从准入管制转向事中事后监管。同时,要尽快明朗以市场化为导向的专车或预约出租汽车政策。而对于出租车司机的联动改革,应重点鼓励出租车司机创业转型 做合法专车司机。

来源:http://politics.caijing.com.cn/20150524/3889746.shtml

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门