您当前的位置:首页 > 洋洋大观

你听过世上最美的情话 都是这帮负心汉说的

时间:2015-07-15 19:44:59  来源:有意思网  作者:

有些男人的话,只是听听就好。有些男人的深情,只是看看就好。情话说的越好,心变的越快。


下面正式开始打脸。

文 | 墨白


 

-1-

元稹

 

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

 

想当年看到这首诗的时候多么感动啊!

 

事实上元稹《西厢记》中抛弃崔莺莺的张生并无二致。为了自己的仕途,元稹始乱终弃,并依附于当时新任京兆尹的韦夏卿,后同他女儿韦丛结婚,然后入秘书省自任校书郎。韦丛死后,元稹写的那些悼亡诗作真是悲切感人,好像除了韦丛,再没有能令他动情的女人了。事实真是这样吗?然而并没有!

 

韦丛重病卧床时,元稹任监察御史出差去了成都,一下便与大他十一岁的“扫眉才子”薛涛打得火热,彼此诗词唱和,如胶似漆。韦丛死后,元稹回到了长安,就又把薛涛抛弃了。在没有了“沧海水”与“巫山云”后,元稹便到处拈花惹草,风流不羁,江南才女刘采春也曾是他的“枕边人”。没过多久,元稹不仅又娶了妻,而且还纳了妾。

 

所以陈寅恪先生讥讽元稹不仅为“巧婚”,也为“巧宦”。

 


 

-2-

苏轼


“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”

 

这是苏轼写给第一任妻子王弗的千古第一悼亡词,很多人烂熟于心。据说王弗十六岁嫁给苏轼以后,红袖添香,关怀备至,二人情深意笃。直到治平二年五月(1065年),年仅二十七岁的王弗去世。

 

十年后(1075年),苏轼已因与当权者政见不和,被转迁至密州任知州,苏轼为王弗写下了“十年生死两茫茫……无处话凄凉”一词。问题是苏轼当时是有老婆王闰之的啊,还是他的小姨子呢,怎么就无处话凄凉了呢?最重要的是苏轼写下这首词的前后还在和妓女鬼混,处处留情。

 

譬如他最有名的侍女王朝云就是在前一年(1074年)还在杭州时从青楼中被赎出的。话说前一年还在携妓游湖各种happy,一年后被贬就怀恋亡妻,好像有作秀的嫌疑……在《挥麈后录》《春渚纪闻东坡事实》《古今词话》《侯鲭录》《扪虱新话》《尧山堂外纪》等文中都有记载苏轼和妓女之间的故事。

 

好像发现了一个规律,苏轼爱的都是“王”的女人!

 

 

-3-

归有光


“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”

 

常看到有人进行话题征集:“最孤独的一句话是什么”或者“最打动你的一句话是什么”。高票当选的总是《项脊轩志》中的那句“今已亭亭如盖矣”。然而真相总会亮瞎你的眼睛。

 

归有光一生共娶妻三次,23岁时娶魏氏,魏氏是名儒魏校的侄女,当时归有光很穷,但她不在乎。28岁时魏氏卒,仅隔一年,继娶王氏,王氏是安亭望族之女,同归有光同甘共苦,46岁王氏卒,归有光写下《王氏画赞并序》。时隔一年,47岁又继娶费氏。

 

刚刚还是痛彻心扉的思念与哀悼,寻死觅活的,马上就把新人娶进门来,这个世界太疯狂了吧,一点过渡和铺垫都没有。

 

对了,归有光还有一个侍女叫寒花,死后为她写下了《寒花葬志》。



-4-

纳兰容若


人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故心人易变。

 

说到这个人物,啧啧,完全是文艺女心目中的男神啊。家世够好,名字够帅,情书一级棒,常常略带忧郁,简直就是韩剧男主角不二人选,想起来都口水直流。

 

根据女作家苏雪林(1897-1999)的考证,纳兰容若结婚之前,曾有一段无疾而终的初恋,而这位初恋情人,就是纳兰的姨表姐妹,并引了清代无名氏《赁庑笔记》对这段情史作为证明:“纳兰眷一女,绝色也,有婚姻之约。旋此女入宫,顿成陌路。容若愁思郁结,誓必一见,了此夙因。会遭国丧,喇嘛每日应入宫唪经,容若贿通喇嘛,披袈娑,居然入宫,果得彼妹一见。而宫禁森严,竟不能通一语,怅然而出。”苏雪林认为《饮水词》中的所有凄惋哀感之词,都是纳兰为表妹所作。并从词中窥测出两人分手后的蛛丝马迹,说纳兰当时虽与卢氏结婚,还是不能忘怀旧情,与表妹藕断丝连。

 

表妹一说暂无法考证,不过婚前有恋人是确凿无疑。在卢氏死后,纳兰性德曾作过多首缅怀诗,但之后,又与一女子有情,这也是有诗为证的。

 

关于纳兰容若,脑残粉太多,好像整个清朝只有这一个人会写词而已。也正因为如此,各种畅销书才会去编撰他的故事,弄得越来越扑朔迷离。

 



-5-

沈从文


我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,

喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。

 

沈从文和张兆和的故事我就不再赘述了。

 

婚前,沈从文在湘西曾钟情于一个马姓女子,刚从湘西来到北京时,在很短暂的时期对丁玲也流露过爱慕,但不了了之。

 

而婚后,沈从文婚外恋的对象是诗人高韵秀,笔名高青子。沈从文刚开始认识高青子时,她是沈从文的亲戚、民国第一任总理熊希龄的家庭教师。沈从文有事去熊希龄在西山的别墅,主人不在,迎客的是高青子,双方交谈,都留下了极好的印象。一月后,他们又一次相见,高青子身着“绿地小黄花绸子夹衫,衣角袖口缘了一点紫”,沈从文发现,这是她格外仿自己一篇小说中女主人公的装束。当他把这点秘密看破,而对方亦察觉了自己的秘密被看破时,双方有略微的尴尬和不安,随即有所会心,于是他们的交往就开始了。

 

沈从文和高青子的关系没有一直维持下去。与长久的婚姻比起来,这短暂的婚外恋要脆弱的多。当情感退潮,理性又回到了沈从文身上,高青子也选择了退出沈从文的生活,这时间大约在1942年。沈从文写道:“因为明白这事得有个终结,就装作为了友谊的完美,……带有一点悲伤,一种出于勉强的充满痛苦的笑,……就到别一地方去了。“

 

张兆和在《从文家书》中的后记中写到:“从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白的,现在明白了。他不是完人,却是个稀有的善良的人。”

 

并不是想说,上述这些都不是真爱,只是男人们,变心太快。而那些变了心的诗词,还在被我们一次次的引用到情书里,证明自己的真情实意。


彩蛋:古代有没有妻子逝去后独身不娶的故事?

 

答:有,那就是王维。


红豆生南国,春来发几枝。

愿君多采撷,此物最相思。

 

不过我还是要打碎你们的梦,请继续往下看。

 

①王维的妻子


王维的妻子大约在开元十九年(731年)去世,当时他才31岁。妻子去世后,王维不再续娶,几十年一直独身。看到这里觉得棒棒哒。

②王维与妻子的关系

一说王维丧妻后终身不再续弦,视为与妻子情深的最好证明,但,让我们换个角度看:

擅长寄情于诗的王维,写给妻子的诗数量却是:0。看到这里故事开始不对了。

 


③写给同性好友的诗:

 

1.裴迪

为妻子没写过诗,但是为另一个男人,王维却写了好多首诗。这个男人就是田园诗人裴迪。

王维给他写的诗有:《菩提寺禁裴迪》、《山中与裴迪秀才书》、《酌酒与裴迪》、《赠裴十迪》、《口号又示裴迪》……特别是这首《赠裴迪》,简直是情浓如蜜:

不相见,不相见来久。日日泉水头,常忆同携手。携手本同心,复叹忽分襟。相忆今如此,相思深不深?


当然,裴迪给王维写的诗也不少,翻开《全唐诗》,裴迪所存诗二十多首,都是与王维的赠答同咏之作。

2.崔兴宗

 

崔兴宗为王维妻弟,也就是,小舅子。王维也为他写了不少诗,譬如:《送崔兴宗》《秋夜独坐怀内弟崔兴宗》《崔兴宗写真咏》

3.李龟年

大名鼎鼎的《相思》,就是王维写给李龟年的。杜甫诗中:“正是江南好风景,落花时节又逢君。”指的也是李龟年。

让我们来看看李龟年的生平,你会发现有些意思。

李龟年:唐时乐工,李龟年善歌,还擅吹筚篥,擅奏羯鼓,也长于作曲等。和李彭年、李鹤年兄弟创作的《渭川曲》特别受到唐玄宗的赏识。安史之乱后,李龟年流落到江南,每遇良辰美景便演唱几曲,常令听者泫然而泣。李龟年作为梨园弟子,多年受到唐玄宗的恩宠,与玄宗的感情非常人能及,唱了王维的一首《伊川歌》:“清风明月苦相思,荡子从戎十载余。征人去日殷勤嘱,归燕来时数附书。”表达了希望唐玄宗南幸的心愿。唱完后他突然昏倒,四天后李龟年又苏醒过来,最终郁郁而死。

嗯?!好像发现了什么!

 

知道这个世界真相的我,眼泪掉下来!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门