您当前的位置:首页 > 洋洋大观

阿里音乐:前脚送走刘春宁,后脚迎来高晓松

时间:2015-07-15 10:42:19  来源:36kr  作者:

Image title

五 四青年节当日,《奇葩说》通过微博宣布:高晓松将不会担任第二季节目的固定嘉宾,随后高晓松也转发该微博确认离开并写下:今年会在音乐上踏踏实实做些事, 当天网上即有消息称“高晓松将要掌舵一家大型音乐公司”。果然传言不假,7月15日,阿里巴巴集团宣布,成立阿里音乐集团,高晓松出任董事长,宋柯出任 CEO。

宋柯与高晓松这对清华第一好基友,在音乐合作的方面早在太合麦田时期就已十分默契。宋柯将两人的关系形容为“他管意识形态(执行总监),我管经济基础(总经理),毫无陌生感”。

在 2012年,宋柯与高晓松入驻恒大音乐的时候,红红火火的音乐类选秀节目正在把中国乐界变成一个巨型演出市场,同时,传统唱片界正和互联网逐渐达成分成妥 协,选秀、演出、互联网要如何与传统音乐市场对接,获取利润乃至于重振中国音乐市场,是当时恒大音乐希望能解决的问题,而三年后的中国音乐市场依旧在寻找 这个突破口。

阿里数娱乐在音乐市场上的布局逐步明朗化,今年3月,阿里数娱宣布,将去年底收购的两款数字音乐平台,技术主打的音乐播放平台 天天动听,以及收录大量独立音乐人的虾米音乐进行整合,正式改组成为“阿里音乐”,而当时统筹阿里音乐事业部的,正是前几日被带走的原腾讯高管刘春宁。

目前,包括BAT在内的国内互联网大物,不仅在影视板块砸下重金,对于音乐产业方面也在加大动作幅度。尤其在版权收购方面,腾讯与华纳、索尼多家唱片公司达成独家版权协议,发展势头迅猛。再回头想想前几日刘春宁涉案的剧情,真是细思极恐。

阿里音乐在今年5月份宣布“阿里音乐人寻光计划”,作为原虾米音乐人的延续,阿里音乐希望能通过这个音乐人孵化器,扶植原创音乐。而据我们猜测,作为中国音乐界导师级大咖制作人的宋柯与高晓松,无疑是这个项目的最佳运作着。

Image title

同时,尽管并入了阿里音乐,虾米音乐和天天动听任然保留了原有品牌,并进行差异化运营。虾米针对原创音乐,成为培育专业音乐人的平台,而天天则服务大众,跟随流行音乐趋势走平民化路线,其在移动端开发的MV弹幕功能,针对了90-95后市场。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门