您当前的位置:首页 > 洋洋大观

张朝阳为搜狐亲自微博拉人要把江山给夺回来

时间:2010-11-17 11:07:44  来源:互联网的那点事  作者:

每经记者 庄春晖 发自上海

新浪首届微博开发者大会举办的前一天,搜狐CEO张朝阳正在上海约见媒体。他已经有一年半没有踏入过华东办公中心,此次是专程为了“决定搜狐危亡”的微博而来。

张朝阳亲自拉人

“抱憾!本来微博没有新浪什么事儿的,这个机会应该是搜狐的,我要把江山给夺回来!”张朝阳说。

“稍微打了一个盹,就让新浪占领先机。”这几个月来,张朝阳一直耿耿于怀,“2008年,我对SNS发展的步伐跟踪得也不紧,心想这条路从博客时代 探索博客空间开放平台都走得很远了。奥运会忙完后,搜狐选择了熟人的社交网络 ‘白社会’,那时候新浪也在做一个同类产品‘新浪朋友’。”

2009年的某日,张朝阳遇到了新浪CEO曹国伟,故意问对方“你们那‘新浪朋友’怎么样了呀?”曹国伟回答说,已经不做了,打算做新浪微博。张朝阳有点诧异,却也没有深究,自评“当时有点逍遥”,直到后来搜狐“白社会”路途不顺,与此同时,新浪微博反倒声名鹊起。

“2009年下半年到2010年,挺多人都在说新浪微博,搜狐才说我们也必须做,但主要的精力还在‘白社会’。终于在今年4月份推出了搜狐微博,不过也就是一个部门小打小闹。”张朝阳说。

又过一段时间,张朝阳发现情势急变,新浪微博竟然越来越火,这才赶紧加大搜狐微博的力度,其后又经历了一些波折。这个夏天,张朝阳对搜狐公司做了整体的思考。“8月份之后,我们才真的把微博作为一个战略意义的产品。”

说到这里,张朝阳接了一个电话,一番寒暄之后他告诉对方,“我正在宣传搜狐微博呢,你也来开一个吧。”只听到电话那头大声回答:“好的,加油!”

张朝阳挂了电话,一摊手:“是王力宏,明天就让他开个搜狐微博,我都拉了很多朋友进来。”和新浪一样,搜狐微博决定打“名人牌”。近两周来,搜狐高调宣布赵本山、孙红雷、李连杰、崔永元等入驻,张朝阳此次刚到上海,就拜访了周立波工作室,又亲自敲定一位。

张朝阳很清楚“名人牌”一直都是新浪的强项。凭借几个月先发优势,新浪微博上已累积了大部分的V字用户。张朝阳正在说服他们加入到搜狐,“一个名人应该有两个微博,在新浪上有,在搜狐上也有,面对的是不同的人群。”

张朝阳表示,尽管新浪已在微博上取得先机,但是“微博或者说2.0这个东西现在在中国还是一个小众,很多人还没有开微博和SNS,此时介入还有广阔的市场。”

“就是要发飙”

张朝阳把话说得很重,“如果(微博)输了,搜狐会很危险。”

在他看来,微博是一个非常有爆发性的形态,其成败不仅影响一个产品,甚至可能危及搜狐媒体1.0。为此,他宣布亲自出马构建搜狐WEB2.0,包括微博和SNS。他挑选了100多人组成核心团队,另外在搜狐的每个内容部都匹配相应的微博组,整个搜狐微博团队接近200人。

“用1年的时间让搜狐微博能够有一个和新浪微博旗鼓相当的市场份额,同时又有自己的特点,我认为这场仗就算打赢了。”

与此同时,张朝阳清晰勾画出了其他三块业务:游戏、搜狗、媒体化,这些都是他在“夏季反思”中总结出的包含以上四大块的 “再造搜狐”战略。

对于“再造搜狐”的行动力,他一拍桌子,喊道,“反正整个公司就是要发飙,现在已经开始疯了,我已经疯了,大家都要跟上!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门