您当前的位置:首页 > 洋洋大观

周鸿祎:与其苟且活着,不如奋起抗争

时间:2010-11-17 01:10:14  来源:新浪博客  作者:

       经常有人问,你怎么这么大胆子跟腾讯打?他人多、钱多、产品多、用户黏性大、有自家媒体平台、有这种那种人脉资源。

我当然怕,而且也一直在躲腾讯,我也曾发短信给马化腾,想用资本合作的方法化解他对360的猜忌。马化腾是腾讯帝国的皇帝,坐到那个位子上看任何客户端,怎么都会觉得他们要夺权,要篡位。

其实,早在2008年,我就开始考虑这样一个问题:腾讯来了怎么办?

那个时候,360安全卫士的装机量已经过亿,但是我高兴不起来。我早就说过,做互联网的人,一定会遇到三个无法回避的问题:生、死、腾讯。腾讯就像一个天花板,你怎么长都要碰上他。他发现你长个儿了,就会自动往下沉,压缩你的生存空间,再把你压回小个子。

任何做客户端的都怕腾讯,怕就怕两个:第一个它模仿,做得虽然不如你好,但跟你差不多。而且,模仿在法律上根本没有办法限制。第二个,它的推广平台厉害,一天好几次给用户推,时间一长安装量自然就上去了。要是这样推不成,那就强行安装,QQ一升级,莫名其妙就多了一款QQ软件。这种方法再不行,那就往主程序里面捆。

马化腾自己也跟我说过,腾讯的策略就是这样,你做一个,我也做一个,让对手长不大。实在遏制不住,那就强行安装。当强行安装的时候,这说明腾讯很重视你了,但这不是好事。

今年春节,腾讯强行安装QQ医生,一夜之间市场覆盖率超过了40%,而且刻意避开北京、上海、广州,怕激起大批意见领袖的反对。像这样的推广是很让用户反感的,所以强行安装的开关应该是在马化腾手里的。这说明,马化腾是点了头的。

360一心一意做安全,根本不想去惹腾讯,我们也明白自己的实力。所以,我赶紧把春节放假的骨干召回来,在产品上下功夫。最后,QQ医生的体验不好,用户纷纷卸载,市场覆盖就落回到10%去了。

随后,QQ医生升级为电脑管家,全面抄袭360安全卫士。甚至有网友发现,QQ电脑管家的使用说明里还有“360安全中心”的字样。今年五一和中秋节,采取后台静默安装的方法。所谓静默安装,其实就是神不知鬼不觉地装进用户电脑里面,比强行安装还要恶劣。

QQ电脑管家完全符合2006年互联网协会规定的流氓软件八项标准,马化腾还是互联网协会副理事长。

腾讯公司这种不负责任的乱干,不仅对360来说是不公平的,而且使得互联网安全得不到保证。

有人会说我在装,拿着互联网安全这个大帽子来说事。我告诉你,他们推出QQ电脑管家,我们就在专业的安全论坛“卡饭”下载几个流行木马,测试结果是QQ电脑管家的木马查杀率很低。但是,QQ电脑管家的界面跟360安全卫士非常相似,用户可能会被诱导卸载了360安全卫士,替换成一个不能杀木马、不能保证安全的QQ电脑管家。

这说明,腾讯推QQ 电脑管家,不仅以流氓方式强行推广,而且根本没有社会责任感。

中国互联网很乱,丛林法则,弱肉强食。原因何在?就是因为中国的第一大互联网公司不 愿意承担社会责任,反而是以流氓的方式对待竞争对手。如果你是个创业公司,抄袭别人的产品,强制推广一下自己的产品,别人也可以理解,因为对创业公司来 说,生存是第一位的。但是,你每年收入200多亿元,市值3000多亿元,像团购这样的苍蝇上的那点肉也都不放过,也要跟创业公司去抢。

 

当腾讯胁迫用户二选一,逼着用户卸载360软件,这更让我认识到这样一个事实:当一 家企业处于垄断地位的时候,用户利益肯定是要让位于商业利益的。为了自己的商业利益,腾讯可以不顾用户的电脑安全,诱导用户安装木马查杀能力极差的QQ电 脑医生;可以逼迫用户放弃自己喜欢的产品;可以故意制造360安全浏览器和部分QQ产品的不兼容。

可以这样说,创业企业必须要依靠提高用户体验的方式去竞争,而垄断企业更喜欢用伤害用户利益、伤害用户体验的方式去竞争。

我以前犯过这样的错误,眼里只有竞争对手,忘记了用户的利益。但现在互联网上,有很多人都在重蹈我当年的错误。我敢说,这样下去,他们肯定要失败。

况且,这几年来,我们做了这么多安全产品,细心发觉用户需求,在用户体验上很下功夫,用户很喜欢。这些产品,凝聚我们好几百人的心血,都是加班加点干出来的。你一个抄袭,一个强行安装,就要把我们的努力全给废了。

不仅对360是这样,腾讯对任何有发展潜力的软件都是如此。最近,腾讯抄袭UCWeb浏览器、抄袭酷狗音乐,分别被两个公司的创始人曝光。UCWeb的首席执行官俞永福在新浪微博上不无讽刺地说:“如果三五岁孩子间抢饭吃,我们可以忍受,但是十三五岁的大孩子与三五岁孩子一起抢饭吃,就要谈谈规矩的问题。人身体长大了,自己的心智也要长大,知道什么是对的,什么是错的,什么是令人尊重的,什么是被人鄙夷的。”

但是,在互联网上,对腾讯公司这个庞然大物动不动就抄袭别人的劳动成果,根本没有什么有效的办法。当腾讯把抄袭+强制安装做到极致的时候,被抄袭的创业公司就只能是死路一条了。

所以,360不能再躲着腾讯了,360必须要抗争,为自己,为安全。

但是,要不被腾讯压制死,360自己的竞争策略也必须要有改变。其实,我们的思路很简单。腾讯做QQ电脑管家的目标就是要把360赶出市场,那我们就做一个产品,跟QQ结合在一起,让用户喜欢它,那么腾讯就赶不走我们了。简单的说,第一它要让QQ更安全,更好用,用户才会喜欢;第二要完全合法,不能用非法的手段去竞争。我们的目标也很简单,就是腾讯必须要尊重用户的利益,对待互联网创新企业必须要公平竞争。

强制弹窗、强制升级、强制扫描、强制推广,腾讯的商业模式就是建立在“强制”这两个字上。扣扣保镖让用户的QQ更安全,用户还可以管理QQ的弹窗和插件。它让用户更自由,所以用户很喜欢扣扣保镖对腾讯的商业模式产生了威胁,于是被腾讯诬蔑为非法外挂、超级大病毒。

在中国,互联网的竞争环境很恶劣。垄断势力不仅仗势欺人,用自己的市场地位欺负创业 公司,甚至不惜牺牲用户的权益,强行胁迫用户卸载其他软件。它的门户网站利用新闻从业资格,张贴攻击竞争对手的大字报,变成了制假、造假的基地。这种垄断 者肆无忌惮的霸道做法一天不改,互联网创新者一天就没活路,中国网民享受更多新、酷的服务的合法权益就会受到伤害。

在带领360往前冲的这几年,我曾经遇到过很多困难时刻。与既得利益集团做斗争,我承认有时候我会沮丧,会失望。但我还是有些个人英雄主义情结的,我是想改变一些东西,会让人们活得更好。

况且,我不是一个人在战斗,我身后还有亿万360用户,他们信任360,希望我们把互联网做得更安全;我背后还有充满激情和梦想的360团队,他们和我一样希望改变这个世界。

一想到这里,我就再次充满战斗力。想一想,360做安全这么多年,把用户放在心上,精心做产品。对用户的好,用户会放在心上。每一次360遭遇到打压,都是用户再把360托起来。

360挺过这一关,我要衷心地说:我没有辜负你们。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门