您当前的位置:首页 > 洋洋大观

留学生作弊反思:靠作假,你能走多远?

时间:2015-06-16 11:48:00  来源:墙外楼  作者:

作者: 波士顿Lily老师

5月28日,15名中国学生因在美国大学入学考试(托福、GRE、SAT、ACT)中找人代考而被美国政府正式逮捕并起诉(有3名学生逃回中国)。 这次作弊事件涉及美国多个高校,目前检察官还没有公布学校名单,但是可以知道的是,这次事件已经从校园事件上升到了国际事件。美国多家主流媒体也对事件进 行了报道,根据美国国家安全局宾州负责人John Kelleghan 之前接受媒体访问时的消息,一旦所有的指正成立,这群学生将会面临最高20年监禁以及250000美金的罚款。

目前被公布的被告人名单有分别为(均为音译):佟涵(Han Tong)、付鑫(Xi Fu)、郭晓瑾(Xiaojin Guo)、张玉栋(Yudong Zhang)、邹越(Yue Zou)、李毕远(Biyuan Li)又名Jack Li、宋佳(Jia Song)、魏宁(Ning Wei)、张恭(Gong Zhang)、彭松岭(Songling Peng)、赵思远(Siyuan Zhao)和孙云林(Yunlin Sun)。其余三名被告已经逃回中国大陆,身份尚未被公布。24岁的马萨诸塞州赵思源已被拘留。宾夕法尼亚州匹兹堡市的24岁的韩通,被认为是主要被告, 和其他10个人都已经一起被拘捕。这些学生最小的只有19岁,最大也不过24岁。

这两年,亚洲地区的作弊事件层出不穷,各种机构以及个人在高利益的诱导下不惜顶风作案。而很多家长和学生因为对于美国法律体系的不熟悉,也贸然的参 与到这类事件里面去。看到这样的结果,Lily老师感到很痛心的同时,也想和各位家长同学们一起反思我们的留学之路。留学在中国已经成为了一件几乎所有有 能力送孩子出国的家庭都在考虑的事情,不管是美高还是美本,这两年的申请形式也愈加激烈。在这种竞争激励的大环境下面,有一部分心志不坚定的学生、家长开 始听信一些所谓的‌‌“成功捷径‌‌”从而一步错、步步错。之前的亚洲地区SAT作弊事件,有些学生被取消了成绩,严重一点的被禁考3年,而2011年的 美国某高校作弊事件的处分,是把事件主角的三名中国学生开除并强制离开美国。对比这样的惩罚和进入美国一流学校的机会,这些人选择了在冒险。殊不知,在你 靠着这样的作假进入美国高校的那一刻,你已经走向了自己的禁区。

针对这次事件,美国政府显然是要着重处理的,因为这已经不仅仅只是学术诈骗了,就像David J. Hickton,美国政府宾州西区公诉人,接受采访是说到:‌‌“If they are in fact not supposed to be students of the American college because their admission was fraudulently obtained,then their visa has been fraudulently obtained as well‌‌”(如果他们的学生身份是有欺诈得来的,他们学生签证也是一种欺诈)。因为这一点,在加上ETS和college board 都想在这个事情上抓典型,这次事件的被告可能不会有从轻的现象了。而针对那三名逃回中国的学生,美国政府也已经向中国政府提出请求配合的调查。

从昨天,这个新闻爆出,到现在,Lily老师一直在为中国学生的留学之路唏嘘不已,这些层出不穷的作假事件,让我们整个中国人都蒙羞,丢人丢到大西 洋这边了。但老实说,出现这样的事件,对我而言,并不惊讶。没有买方,哪有卖方?这几年接触过很多咨询的学生和家长,也遇到有学生家长找我做转学的,是因 为学生作假被发现,校方要开除。更多的是在找到我们咨询的时候,一开口就是你们有没有名校关系,我们要去某某学校,你们能不能帮到我们?这样的咨询,不是 要一个长远规划,不是一起努力为结果而奋斗,而是你有没有特殊关系,可以走关系把学生‌‌“送进去‌‌”。

无独有偶的,昨天看到另外一个留学热点事件,一起香港夫妇状告美国留学中介机构骗取215.5万美元(折1680万港元)巨款,却未能帮助其两个儿 子进入美国常春藤盟校的案件将开审。美国马萨诸塞州地方法院起诉书显示,原告夫妇名分别为Gerald Chow及Lily Chow,正好是周生生集团国际有限公司执行董事周敬成和妻子何晏平的英文名。很多人说这样的家长‌‌“人傻钱多‌‌”和‌‌“土豪多金‌‌”,本想能做 企业如此成功的家庭和人士,智商不会低吧。但这就又回到了我之前写过的一篇文章,被骗的家长,不论你是什么社会身份和职位,在孩子的问题上,一下子就能变 成‌‌“小白兔‌‌”。为了孩子,原本急功近利的心情更甚、而这样的心态也很容易被无良中介所利用!于是,为了达成所愿,大家一起来作假!

在孩子的教育问题上,家长是掌舵人,可惜很多家长在孩子出国的事情上立场不稳、最后酿成不可完成的残局。作为一个美国本土的留学教育工作的从业 者,Lily老师这些年也接触了形形色色的家长,很多能送的起孩子出国的家庭,在中国算是比较富有的那个阶层。在中国,做点事情,到处都需要关系,关系第 一,其他第二。于是,长久以来,这样的人情社会,反而把法律和规则意识看得不是那么重。而这样的一些习惯和心态,带到美国就有点不是那么回事了。所以,也 导致了,不重视当地的规则和法律,那就只有犯错了被惩罚的份了。

而靠作弊或者捷径想在美国发展的很好,无异于给自己的人生道路自掘坟墓,美国之所以这么些年还能在世界各国遥遥领先,一定是有其过人之处的,而我觉 得其对于社会规则和法律的尊重、诚信是支撑这个国家可以不断发展下去的基石。走捷径和作假,可以帮你省去中间的一两步路,而你又可以走多远呢?就算是你侥 幸跑到了一个长跑的终点,你又能真的毫无顾忌的享受终点的鲜花和掌声吗?尤其是那些将来想留在美国,想有所成就的孩子,还是踏踏实实,一步一个脚印,要相 信有付出才会有回报!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门