您当前的位置:首页 > 洋洋大观

十月革命100周年:瑞典共产党会议发言

时间:2017-08-16 10:12:05  来源: 国际红色通讯  作者:

 我们是国际红色通讯,微信号:red-news

This is International Red Newsletter.
 
瑞共论十月革命和当代世界
 
2017年8月,共产党和工人党国际会议“十月革命100周年”在列宁格勒举行,本文是瑞典共产党(Communist Party of Sweden)的来稿。以下是正文:
 
同志们,
 
今年是伟大的十月社会主义革命100周年,是值得我们纪念和庆祝纪念的一年。这场革命,实现了让多数人期盼、让少数人害怕的伟大事业——粉碎了以少数人对多数人的剥削为基础的制度。这场革命开启了社会主义的新纪元,对世界历史有着深远的影响。100年后的今天,苏联已经不复存在,资产阶级政权遍布全球。资产阶级的反革命联盟,最终实现了资本主义的反攻倒算。然而,他们所复辟的资本主义制度,正是十月革命开始的地方。学习十月革命的历史经验,是每个共产党人的责任。通过学习,我们为前面的斗争做好了准备。
 
1917年4月,列宁第六次来到瑞典,在这之后他返回了俄国。在那里,将要发生世界历史上最有标志意义的伟大事业。当时,还很少有人能预见到即将冲击全俄国的革命浪潮。世界各地的工人阶级挺起胸膛,发出自己的声音,并以伟大的十月革命为榜样,同剥削者进行斗争。在瑞典也是如此。
 
在20世纪上半叶,瑞典的罢工斗争此起彼伏。1909年,大约30万工人(占全部人口的5.5%)曾参与了罢工。到处都能感受到革命的气息,瑞典的资本主义社会开始崩溃了。在1917年这革命的一年里,饥饿骚乱席卷了整个瑞典。在街道和广场上,男女工人和士兵造了饥饿、战争和瑞典资产阶级的反,是他们压迫着工人。在瑞典北部靠近芬兰边境的塞斯凯卢(Seskarö)岛,工人建立了苏维埃,宣布了自己的独立。
 
面对席卷各地的斗争,瑞典的资产阶级意识到,如果再不妥协,他们就将在革命中失去一切。为了本阶级能够生存下去,他们选择了妥协。瑞典在1918年对男人开放了普选权,并在1919年扩大到妇女。同样在1919年,瑞典正式确立了八小时工作制。接着,又确定了妇女的堕胎权和工人的休假权等权利。瑞典的革命虽然不像俄国那样,但其影响仍然是深远的,需要我们学习和总结。现在我们知道,正是瑞典革命的威胁,才迫使资本家在夺走工人阶级的面包之后,拿出面包屑来安抚他们。一场革命的缺失,使得瑞典著名的社会福利国家得以产生。这是由社会民主党人推动的,他们对瑞典资本主义没有任何威胁。瑞典社会民主党人最重要的成就,是造就了全球最团结和高效的资产阶级之一。社会民主党人企图用肤浅的行动,达到限制资本主义的目的。正如上世纪三四十年代的瑞典共产党的领袖斯文·林德罗特(Sven Linderot)所说,社会民主党人砍下了资本主义影子的头颅(译者注:不是砍资本主义本身)。然而,作为共产党人,我们知道,这种短视的方案与改革,不能解决资本主义的问题。社会主义才是问题的唯一解决方案!
 
同志们,
 
我们正面临着右翼强有力的进攻,这是由帝国主义的内在矛盾导致的。当苏联仍存在时,北约这一侵略性的军事联盟,还有其他帝国主义势力,只敢以幕后操纵的形式开展法西斯行动。他们在经济和军事两方面对其代理人进行援助。在苏联被反革命势力颠覆后不久,他们就以民主之名将炸弹扔向南斯拉夫,随后是阿富汗、伊拉克、利比亚,还有现在的叙利亚。
 
同志们,
 
帝国主义的矛盾正在加深,资产阶级和作为他们有力工具的法西斯主义的进攻,正在前所未有地增加。在当前这种条件下,共产党人选错道路的危险是存在的。如果缺乏对现实的具体认识,共产党很容易背离自己的理论,从而落入改良主义和机会主义的陷阱。事实早就证明,这个危险的陷阱是条死路,里面只有战争、失业和社会苦难。
 
同志们,我们决不选择这样的道路。我们是以史为鉴、立场坚定的马克思列宁主义者。我们是共产党人,我们拒绝资产阶级对工人阶级的敲诈,他们用关于改革的谈论和短视的方案来迷惑工人。同志们,我们知道,这个烂透了的制度仍在苟延残喘,建设新世界的时候就要到了,世界将从剥削和战争中解放出来。是该搞社会主义的时候了!
 
同志们,
 
现在是我们共产党人一劳永逸地解决问题——实现社会主义的时候了。我们应该建立自己的战略和策略,让我们不会背离我们想要的社会主义。我们必须用言论和行动,让我们国家的工人阶级认识到,给资本主义戴上人道面具的改良主义企图是伪善的。对我们来说,在瑞典,我们意识到了需要寻求新的广泛的联盟,这种联盟不是在资本集团的左翼或右翼之中,而是在工人和大众阶层之中。我们要在人民之中加强工作,在工会和工作场所加强工作,在大街小巷和中学大学加强工作。我们必须用行动和宣传,领导工人阶级推倒资本主义的高墙。
 
同志们,
 
马克思列宁主义万岁!
 
共产主义万岁!
 
来源:瑞典共产党
 
翻译:胡底
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
饶毅,不做院士又怎样?
饶毅,不做院士又怎样?
嫁给梁山的女人——女烈士扈三娘事迹感动大宋
嫁给梁山的女人——女
司徒文:我所知道的北大武斗
司徒文:我所知道的北大
 NASA:依赖施舍的伟大
NASA:依赖施舍的伟大
相关文章
栏目更新
栏目热门