您当前的位置:首页 > 洋洋大观

一个学人类学的姑娘

时间:2015-07-28 11:55:21  来源:豆瓣  作者:

作者:@此在一刚

 

今天我在博洛尼亚的青旅里捡到了一只人类学刚毕业的比利时美女。她最近正在学意大利语,想在这边定居。我说,欧洲真好,尤其对于学建筑的人,真是人间天 堂,天上人间。她说,你可以来这边定居啊,你不想来这边定居吗?我说,想啊,但是这边工作难找啊,都没有什么发展需求,能给外国人做的工作太少啦。她说, 其实给欧洲人自己做的工作也很少,一样的啦。我说,重点是给外国人的工作,跟专业都没法对口,让人不想做。这个时候她惊呆了,她说专业和工作有什么关系 呀,那个就是喜欢什么就去学什么呀。像我就很喜欢哲学社会学人类学,觉得书很好看,就去学了,并没有觉得这个跟工作有什么关系呀,以后就算来了意大利,我 也是去酒吧端端盘子,能养活自己能买得起书看就好了。


呃。

“难道在中国,你们上大学选专业是为了找工作吗?”

呃。

问起为什么她想到意大利来。她说,觉得比利时啊德国啊那边生活压力太大,人们太要强,都想成功,一点都不会享受生活,所以还是喜欢意大利的生活状态。

我说,姑娘啊你来中国看一看吧?

我真心觉得她都没有见过什么叫急功近利,什么叫生活压力,什么叫不会享受生活,或者说都没有享受生活的权力。因为在德国的时候,我看到的是人们清晨跟狗一 起去跑步,半天在公园的草地上晒太阳,中午路边的咖啡店里多的是闲聊看路人的人,下午六点下班,周末从来不上班。德国对我来说已然是享受日常生活的极致, 至于意大利,可以用歌舞升平来形容了。

就算是在酒吧端盘子,基本生活质量也还是很高。假期也是有的,上班也不会很累,哪怕挣的钱没多少只够糊口,也不会吃到地沟油。

所以对她来说,只不过是买不起奢侈品而已。但说句良心话,谁在意那些什么奢侈品呢?至少我是没什么兴趣的。此生我是没有什么富起来的奢望,而且就算有了钱,我也宁可花在旅游和买书上。除非要出柜,要养活自己加一个妹子并且不受到任何制约,否则经济上实在没有太多打算。

我感到相当的羡慕。我羡慕可以自由地去学习自己感兴趣的东西,不问用处的人。我也热爱无用之学,但是读着读着也会有些心慌,有时候也会想,闲书看这么多, 是不是浪费时间?是不是没有去做对前途更有意义的事情?也总会有人问我,这有什么用呢?但其实对无用之学最大的尊重,就是不问其用处何在。虽然我自己总是 抱着“成功不必在我,而功力必不唐捐”的心态去读书,相信没有任何事情会是白做的,但这种心理其实还是在功利地说服自己——会有用。

有生之年,我是无法改变这种状态了。希望我们的下一代可以有更多作为人本就应得的自由。

 

 

来源:豆瓣

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门