您当前的位置:首页 > 洋洋大观

香港女记者自曝近距接触令计划细节

时间:2015-07-24 23:22:23  来源:墙外楼  作者:

 坐在贵宾楼,看到刚刚公布令计划被移交司法机关的消息,无限唏嘘。
这两天,刚好是香港某商会两年一度的访京时间,两年前,即2013的夏天,我就是在令计划宴请该商会访京团的晚宴上,和这位话题人物有过一次较长时间的交流。
当时已传有问题才被调任统战部部长的令计划,并没有因为传言而有所忌讳,在席间举着酒杯,谈笑风声,笑容几乎没有从脸上消失过,看不出有任何心事,在这个场合,完全尽到了一个统战部长的职责。
在此之前,小记和他有过一面之缘,所以见到小记,他笑说是见到老朋友了,还主动提起了话题:"我对你们香港媒体都很熟悉,以前在办公厅,香港报纸是必看 的,胡主席出访,很多的采访都是我安排的。"一边讲一边哈哈大笑,不时又和小记碰碰杯,笑言"我的酒量还是不错的,红酒能喝一点,对身体好。"
后来又聊到香港一些政事,具体不太记得了,只记得他很能讲,反应很快,对很多事情都很感兴趣,让第一次近距离接触到令计划的小记有点意外。印象最深的是,小记提到了微信,令计划大感兴趣,看了现场示范,还拿过手机来要求小记教他怎么用。
整个聊天过程持续了约十分钟,这算是很难得的了,也让他的下属有点紧张,又不太敢走近打断,最后令计划把他们叫了过来,一一介绍,并留下手机号,着小记有事直接找他们。后来,小记真的有再联系,可些怎么样也无法再接触到令部长了。
在我接触到所有的内地官员中,令计划应该是气势最强大的。虽然是朝中重臣,但媒体很少机会能接触到他,尤其在其任办公厅主任时,几乎没有直接出现在媒体的场合里。
记得第一次面对面见到他,是两会期间,在大会堂北门口,小记刚堵完部长,正打算离去,突然见到有一辆奥迪快速驶到门前,接着,好几个人拥着一位身材不高, 戴眼镜的官员出来,毕恭毕敬地把他送上了车。那个气势,连一向敢窜的小记也有点被吓到了,不敢上去堵访。两会期间,出入大会堂的都是大官,部级干部最多就 跟个秘书,有的只有司机在等,身边围着一堆人的,最多就是警卫局的头,来了,旁边执勤的小头都围上去,要不就真的是大领导,所以令计划真的来头不小。等小 记反应过来,车已开走了。
第二次见到令计划,他已被调任统战部了,不是政坛明星,但还是同样的气势庞大。
那是2012年的国宴,由于嘉宾云集,这个场合基本连秘书都没有跟进场,一般部长都是单刀赴会。在散场时,人快走光了,小记当时刚好扭伤了脚,走得不快, 突然见到有十来个人,拥着一位个子不高的西装男从大会堂正门口走出来,这样的架势是很难见的,小记使了使眼神,见到是令计划,这次没有被震住,赶紧扭着伤 脚走上去,一如所料,他身边的黑衣人一下挡住了去路,小记见势不对,高喊了一声"令部长",果然有效。
令计划停了下来,叫住了黑衣人,小记才得以突围而进,第一次见到这位传言中的前大内总管,但可能一挡受了小惊吓,小记讲话有点紧张,反而是令计划露出了招 牌式的笑容,问询了小记的一些情况:"你们报纸报得怎么样呀?""你在北京惯不惯呀?多长时间回一次香港呀?"当时也没有想到甚么好问题,又不能问人家儿 子的传言,结果就随便客套了几句,走的时候,令计划还不忘展示NICE的一面,"欢迎你随时来统战部做客啊!"
有人评价,令计划八面玲珑,心里素质超好,三次短短的接触,小记深有同感。只不过,不知道这份聪明在官场上是帮到了令计划,还是害了他,让他在堕落道路上越走越远。只能讲,聪明是把双刃剑,就看你怎么用了。
明天中午,该商会又将再造会统战部,但物是人非,不知还会不会有团友记起这位已在牢狱之中的前部长。两年前拜访的时候,拍下了很多合照,据摄影师后来讲, 令计划出事后,他都不知道要不要把照片传给大家,"你知道,广东人是有些忌讳的啦!"是啊,怪不得大家现实,台上官当然是大把人捧,阶下囚当然是避之若 吉。
不在政场,小记倒没有甚么忌讳的,唯一遗憾的是,从此至终,没能采访上这位传奇的大内总管。反而,如果有机会,能采访到狱中的令计划,肯定要比在位的他更精彩,更令人期待。
这应该是个难以实现的愿望吧,还是早点睡,梦里或有机会哈。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门