您当前的位置:首页 > 洋洋大观

两个女人的总统之争

时间:2015-07-24 23:19:12  来源:info aggregator  作者:

洪秀柱是国民党资深党员,从基层一路做到立法院副院长。

洪秀柱呛辣敢言,蔡英文冷静内敛,谁才是台湾第一位女性国家领导人?

千回百转,国民党全代会日前通过提名洪秀柱为总统参选人,对决民进党总统参选人蔡英文,2016年总统大选成为一场女人的战争。

如果没有意外,台湾明年将出现第一位女性国家领导人。

洪秀柱和蔡英文有相似之处,两人都不是来自“政治世家”,而是凭一己之力闯出一片天。

洪秀柱原籍中国浙江,外省第二代,文化大学法律系毕业,中学教师出身,是国民党资深党员,从基层一路做到立法院副院长。

蔡英文是台湾屏东客家人,拥有英国伦敦政治经济学院法学博士学位,曾参与起草李登辉“两国论”,2004年加入民进党,由学者转战政坛,曾任行政院副院长,现任民进党主席。

蔡英文现年59岁,洪秀柱67岁,两人同样未婚。

不同的是,两人的参选历程。蔡英文是继2012年总统大选败给马英九之后卷土重来,这次信心满满,志在必得;洪秀柱则是在国民党要角缺席情况下胜出,她坦言竞选总统不在她预想之中,既然党赋予这个任务,她会义无反顾、勇往直前。

如今,两人正式人交锋,将会激荡出何种火花,令人好奇。

“辣炒空心菜”

洪秀柱身材娇小,辩才无碍,在立法院问政犀利,赢得“小辣椒”称号,连马英九总统都说“她辣起来是很辣的”。

蔡英文冷静内敛,说话慢条斯理,上次竞选总统时提出《十年政纲》作为国家未来施政方针,在两岸政策上提出“台湾共识”欲取代“九二共识”,但被批评者指为抽象、空洞,批评她是“空心菜”。此后,这个标签一直跟随蔡英文,这次她再度参选总统,其两岸政策依然被质疑空心。

一般认为,洪秀柱挑战蔡英文,坦率敢言的她将有发挥的空间,质疑蔡英文的两岸政策,上演“辣炒空心菜”戏码。

蔡英文拥有英国伦敦政治经济学院法学博士学位,曾任行政院副院长,现任民进党主席。

两岸政策

两人在核能、年金改革和经济政策上,存在不同看法。不过,两人最大的差异在两岸政策上,也最为外界关切。

洪秀柱主张“一中同表”,倡议签署两岸和平协议,被外界解读为“急统”,引发争议。洪秀柱现已重提“九二共识”,和党中央一贯立场一致。

相形之下,蔡英文主张“维持现状”,承诺建立具一致性、可预测且可持续的两岸关系。她承诺,一旦当选总统,将在中华民国现行宪政体制下,依循普遍民意,持续推动两岸关系的和平稳定发展。

经过上次总统选举惨败后,蔡英文知道自己的罩门就是两岸关系,这次她显然是有备而来,旨在让人相信她有能力处理两岸关系,在海内外赢得不错的评价。

但是,批评者仍然认为蔡英文“维持现状”的主张模糊不清,质疑她“何谓维持现状?”、“如何维持现状?”

两人的两岸政策相去甚远,就看选民愿意相信谁。至于各界反应如何,先来看看民调怎么说。

“三国演义”?

在国民党全代会通过提名洪秀柱参选2016年总统大选后,根据《壹电视》所做民调,蔡英文支持度47%,洪秀柱26.7%。TVBS电视台民调显示,蔡英文42%,洪秀柱30%。《自由时报》民调显示,蔡英文49.63%,洪秀柱20.72%。

这符合一般的认知,两人对决,蔡英文普遍受到看好。

若是亲民党主席宋楚瑜决定参选,三人决战,结果如何?

根 据《壹电视》民调,宋楚瑜参选,蔡英文支持度39.1%,宋楚瑜21.6%,洪秀柱20.6%。TVBS电视台民调显示,蔡英文34%,洪秀柱25%,宋 楚瑜获得19%民众支持,21%未决定。《自由时报》民调显示,蔡英文42.75%,宋楚瑜16.91%,洪秀柱16.64%。

从数字上来看,宋楚瑜一旦参选,可以吸收蔡英文和洪秀柱的选民,并且拉低了蔡英文的领先优势,使得局势出现微妙的变化。

由于洪秀柱和宋楚瑜同属于泛蓝阵营,两人的支持度加起来,足以和绿营的蔡英文一搏,引起泛蓝阵营遐想,是否就此发生弃保效应,扭转选情,值得持续观察。

显然,宋楚瑜已成为这场选举的变量。他表示,是否参选总统,八月初再做决定。

从现在到明年1月16日投票日,还有5个半月的时间,选战瞬息万变,没到最后关头,谁也不敢打包票。

不过,不论最后谁当选,真正的挑战才正要开始。

台湾经济迟滞、产业外移、分配不均以及世代不公,都是亟待解决的问题,还有挥之不去的蓝绿对立,以及错综复杂的美、中、台关系,正等待着考验新的国家领导人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门