您当前的位置:首页 > 洋洋大观

重磅!南都记者卧底替考组织 此刻正在南昌参加高考

时间:2015-06-08 12:22:22  来源:南方都市报  作者:


日前,南都记者卧底了一个高考替考组织,湖北个别高校多名大学生加入,试图通过充当“枪手”牟利。今天(7日)上午,包括南都记者在内的多名“枪手”正在江西南昌一些高考点参加考试。

 

南都记者调查发现,他们均持有由“上线”提供的具有本人照片的“身份证”、“准考证”,部分证件户籍地显示为山东。与此同时,南都记者证实这些证件信息已存于江西教育考试院系统,照片为“枪手”本人。目前,南都记者已向当地警方报案。

 

南都记者调查发现,肉眼识别身份证、准考证有漏洞,呼吁对监考老师发放识别设备,考场内机器验证。

 

联系替考组织

记者卧底赴武汉与“上线”见面

 

2014年11月,南都记者与一名高考“枪手”组织成员接头,并通过网络、电话等方式长期保持联系,但一直因种种原因未能见面。其间,“枪手”提出发展记者为其“下线”,参加2015年高考。为调查这个团伙的运作情况,南都记者同意,并提供了一张本人真实照片和虚假身份信息(包括姓名,籍贯,年龄,学历和专业等),成为其“下线”。此后,双方就以“上下线”关系联络。

 

当月(2014年11月),“上线”提供了一个南都记者在替考组织的内部编号,随后又向南都记者确认是考文科还是理科,“上线”解释称理科替考收入高,记者便选择了理科。2015年4月,“上线”通知团队出发时间。5月,“上线”要求南都记者补拍了一张身份证相片,要求与第一次提交的相片存在差别。

 

自始至终,该替考组织未与南都记者签署任何协议,记者也没有与“上线”见面,迟迟无法确认该替考组织是否存在。按照“上线”的要求,在高考前几天,南都记者赴武汉,与“上线”接头,双方第一次见面,但“上线”没有提供高考准考证。

 


前日(5日)晚上10时,替考生一行十多人到达南昌火车站。

 


前日(5日)晚上10时33分,南昌火车站,替考同行人员乘的士离开。

 

抵达江西南昌

拿到用于高考的“身份证”和“准考证”

 

前日(6月5日)晚上,南都记者随同“上线”等十余人,从武汉坐火车抵达江西南昌。南都记者证实,这些人多为湖北武汉几所知名高校的大学生。

 

一路上大家言语不多,无人主动提及替考一事。抵达南昌火车站后,一行人在接应人员的带领下,分乘三辆车离开,被送到位于青云谱区的海军招待所。招待所也有人接应,大家未登记身份证信息便直接拿房卡入住。落脚后,有陌生男子请吃宵夜,并与其中一名替考组织的“中层”交代考试事宜,包括承诺定金和尾款会如期发放不用担心,但没有透露具体数额。这名男子还叮嘱大家,若在考场遇到同校或认识的人,一定要装作不认识或刻意回避,免得以后被对方举报。

 


替考者入住江西南昌市青云谱区的海军招待所,昨日下午,一名中年男子领着几名替考生前往另一考点附近的宾馆。

 


海军招待所附近的高考考点洪都中学。

 

昨日(6日)下午,也就是开考前一日,部分“枪手”被分散到其它宾馆住宿,以便离各自的考点更近。约6人被分散到东湖区的中晟宾馆,“枪手”均登记真实身份证信息后入住。昨日18时,一名男子来到宾馆,向6人发放高考使用的“身份证”和“准考证”,考点均为南昌十中。这名男子要求大家自称是南昌二中的学生,并表示若有人问及班级信息,可在高三(8)至(13)班间任挑。随后,大家住下,开始复习“上级”之前发的各种备考材料。

 

南都记者昨日下午也拿到了高考用的“身份证”和“准考证”,上面的照片均为本人此前提供,但户籍地被“设定”为山东。记者大为吃惊。

 


昨日下午,江西南昌市,替考生前往洪都中学看考场。

 

证件出处成谜

组织者称证件真实考场查不出来

 

在卧底过程中,南都记者获得了该组织给一名“枪手”发放的高考“身份证”和“准考证”,此“枪手”曾发展多名下线。

 

身份证显示,其参加考试的姓名为李某某,生于1997年,住址在山东巨野县某镇,并有一个明确的身份证号。准考证信息则显示,此“枪手”将在两天半的时间里,参加江西省2015年普通高考文化统一考试(理工本科兼报高职类)。其中,身份证相片为“枪手”本人真实相片,但南都记者发现,该身份证的出生日期与身份证号码有出入,月份有误。

 


替考组织者给枪手准备的名为李士雨的准考证。

 

“枪手”的高考“身份证”和“准考证”是如何办出来的?据一名“枪手”组织成员最初介绍,“替考组织声称可以凭空造一个不存在的人的完整信息,包括学籍、身份证、准考证等。”其称,“上线”告诉他,由于系统内信息和“枪手”面孔、所出示证件一致,考场查不出来。

 

这名成员的“上线”还告诉他,等将考分卖出去后,买家就可偷梁换柱——把“枪手”对应的考生照片替换,买家直接用这个考生的名字上大学,并由此更名改姓。

 

不过,有教育界人士对该说法存疑,认为这么操作的难度极大,真实性尚需警方调查,或许有其他的可能性。

 

昨日(6日)下午,替考组织的头目前来通知,今年替考方式有变,风险加大。发放的准考证均为学生的真实信息,他们提前出钱买分、找人替考,只是将身份证、准考证的相片换成了替考者的相片。

 

分数明码标价

“考上河南一本院校可收入2.5万元”

 

一名“枪手”告诉南都记者,据他了解,他所在学校就有多名“枪手”,而他们参加这种违法行为的原因,除了挣钱,还有些人是“图个刺激,去玩一下”,也有人“就是脑子有病”。

 

这名“枪手”表示,起初他被“上线”找到,是因为对方误以为他很缺钱。他答应后一度反悔,结果遭到恐吓——“你不能说不去就不去啊,提交了资料之后,已经在制作身份证、准考证了,整个链条的成本极大,临时退出你赔不起!”

 

开考前数日,这名“枪手”向南都记者提供备考资料的同时,还展示了他与“上线”的聊天记录。记录显示,若这名“枪手”考上河南一本院校可收入2.5万元、二本2万元,山东一本院校2万元、二本1.2万元。该“枪手”称,他再给“下线”付酬时就可自己定价了,当然是在前述价位上先扣掉自己要拿的钱数。

 

该“枪手”强调,三本的分数基本卖不出去,所以参加考试前一定要多做高考模拟题,找回感觉,“否则成绩一出来,一看就知道你有问题。”这名“枪手”还透露,考上一本的分数也分为三个档次,最高档是985高校,其次是非985的211高校,再次则是非211一本高校。

 

“985顶级院校,我听他们说最高卖过几百万(元),能买的家长也不缺钱。”这名“枪手”告诉南都记者,他所在的替考组织,目前最佳战绩是北京一所理工类高校,卖了一个天文数字。像武汉一些985+211高校,考上的话,最低层级的“枪手”也能拿到七八万元到十几万元报酬。

 

替考如何成功

肉眼识别身份证准考证有漏洞

 

“枪手”替考何以能成功?目前,南都记者还在调查。

 

从以往报道看,首先直指考务人员监管不力。在去年河南替考案发生后,教育部便通报,据河南省相关部门调查,这起事件是一起中介人员与个别考务工作人员串通进行替考作弊的案件,事后除了对相关责任人进行处理,被替考考生的家长也受到了处理。此外,在很多地方,监考人员识别身份证和准考证主要靠肉眼,这给了替考者钻空子的机会。

 

有“枪手”反映,在本次替考人员中,不乏拥有多年替考经验者。前述使用李某某身份证参加本次高考的“枪手”就表示,自己从大一就开始替考,如今大四已是第四次参加。家庭环境并不宽裕的他,据称三年来已挣到十万余元,同时还发展了不少“下线”。

 

南都记者确认替考组织真实存在后,已经向警方报案。南都记者呼吁正在参与替考的学生主动报警,接受调查,并呼吁教育部门对其“身份证”信息使用机器识别,堵塞肉眼识别的漏洞。

 

此外,南都记者呼吁各重点高校排查高考期间大学生离校情况,及时甄别学生是否外出参加替考。

 

追问

替考者照片为何能进入江西考试院系统?

替考者李士雨究竟是谁?

 

在卧底的过程中,南都记者获得了替考组织给一名“枪手”发放的高考“身份证”和“准考证”,此“枪手”曾发展多名下线。“身份证”显示,其参加考试的姓名为李士雨,生于1997年,住址系山东巨野县某镇,并有一个明确的身份证号。

 

昨晚(6月6日晚),南都记者登录江西省考试院官网,输入该“枪手”的“考生号”和“身份证”号后四位,发现系统内有他的普通高等学校招生考生体检合格表。

 

其中,表格使用的是“枪手”本人相片,显示各项检查合格,最后南昌东湖区高等院校招生考试委员会办公室出具的意见是“同意报考”。表格还附有该办公室和南昌市第八人民医院医务科的公章,医院公章的落款时间为2015年4月27日。

 

而南都记者了解到的情况是,这名“枪手”从今年4月到开考前,并没有到过南昌,不可能在南昌参加体检。

 


替考组织者给枪手准备的名为李士雨的“身份证”,照片就是替考者。

 

山东当地干部提供的李士雨相片,跟替考的“李士雨”(以上身份证图)完全不同。

 

今日上午8时30分许,南都另一路记者抵达山东省巨野县,来到李士雨家所在的巨野县田庄镇丁宫屯行政村南隅村,村里多名认识李士雨的村民告诉记者,李士雨的老家确实在南隅村,但全家人都不住在这里,他父母亲均在上海做生意,家境富裕,“在上海有房子”,奶奶已经去世,爷爷和大伯住在一起,李士雨本人则在巨野县城一中上学,由姑姑照顾,他成绩不好,“很有钱”。

 

至少有6位村民在看到记者出示的身份证后,明确表示身份证头像绝对不是李士雨本人,李士雨“很胖很胖”,身份证头像照也比李士雨本人要老很多。村民说,李士雨出生于4月,绝不是身份证上的9月。

 

采写/摄影:南都卧底调查组 发自湖北、江西、山东

 


南都记者暗访到的跨省替考流程。南都制图 周游

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门