您当前的位置:首页 > 洋洋大观

刘植荣:巴菲特真的是“股神”吗?

时间:2015-05-11 12:03:52  来源:共识网  作者:

   导读:我们的媒体习惯将巴菲特称作“股神”,而外国媒体报道巴菲特时并没有“股神”的头衔。巴菲特不赞成炒股,反对用“空手套白狼”的方式去赚钱,也不同意使用高杠杆借钱投资。

  2015年5月2日,伯克希尔·哈撒韦公司一年一度的股东大会在公司总部所在地美国内布拉斯加州奥马哈召开,中国众多媒体报道了大会盛况,并一如既往地把该公司董事长兼首席执行官沃伦·巴菲特称作“股神”。

  给巴菲特“股神”头衔的始作俑者是谁很难考证,但笔者查阅外国媒体报道巴菲特时并没有“股神”的头衔,一般都称他是“商业巨头”、“投资家”、 “慈善家”和“奥马哈哲人”。巴菲特的财富帝国根本不是炒股炒出来的,而是投资实体经济的利润积累而来的。巴菲特是20世纪世界最成功的投资家,并成为 2008年世界首富。

  在“2015福布斯全球亿万富翁榜”上,巴菲特以净资产727亿美元名列第三,第一名是大家熟悉的比尔·盖茨(792亿美元),第二名是墨西哥 的电信大亨卡洛斯·斯利姆·埃卢(771亿美元)。在“2015福布斯全球企业2000强”榜单上,巴菲特执掌的伯克希尔公司蝉联第五名,是美国最大的企 业。

  1.儿时巴菲特,会念生意经

 

  巴菲特生于因炒股炒出人类历史上最严重的经济危机期间,即1930年8月30日。他很小的时候就满脑子生意经,走家串户卖口香糖、可口可乐,还 当报童、贩卖高尔夫球等。巴菲特在11岁时买了他人生的第一只股票,那是6股市政服务优先股,他把其中的3股送给了姐姐。巴菲特14岁时用自己做生意赚的 1200美元买了40英亩农场。就这样,他小学到大学,边上学,边打工,边做点小买卖,到1950年赚了9800美元。

  巴菲特年轻时畏惧在公众面前讲话,但他认为,口才是一个人成功的一个关键因素,于是,在他21岁的时候参加了卡纳基公共演讲培训课程,之后在内 布拉斯加大学奥马哈夜校教授投资原理,他的学生的平均年龄是他的两倍。他在教学期间还买了一个加油站,但他并没有从这个加油站上赚到钱。

  到1956年,巴菲特的积蓄达到了17.4万美元,他用这些钱在奥马哈开办了巴菲特合伙有限公司。1957年,巴菲特用3.15万美元在奥马哈买了一处三居室房子,他现在仍住在这所房子里。

 

  1962年,巴菲特合伙公司的资产超过了718万美元,其中103万美元属于他的权益,32岁的巴菲特成了百万富翁。

  巴菲特婚姻很奇特。1952年他与苏珊结婚,育有3个孩子。苏珊酷爱歌唱,想离开奥马哈到外地发展。1977年,便把阿斯特丽德·曼克斯小姐介 绍给丈夫,从此巴菲特与妻子长期分居,但一直没办离婚手续,巴菲特则与阿斯特丽德一起生活。2004年苏珊去世。2006年,巴菲特在自己76岁生日与 60岁的长期非婚伴侣阿斯特丽德结婚。

 

  2.巴菲特的财富帝国源于一次不成功的收购

  伯克希尔·哈撒韦公司原本是1839年创建的一家纺织公司,后来纺织企业不景气,公司卖掉了一个又一个工厂。当时,该公司在亏损的情况下仍坚持 分红,1961年每股亏损0.24美元,但分红0.75美元;1962年每股亏损1.34美元,但分红0.1美元。公司经营连年亏损,加之公司用卖工厂的 钱溢价50%回购股票,公司净资产从1955年的5500万美元减少到1964年的2200万美元。

  从1962年12月开始,巴菲特大量收购伯克希尔公司的股票,当时的市场价格是每股7.5美元,而每股账面资产是20美元,巴菲特认为这只股票太便宜了,就像在大街上捡烟头。

  1964年,伯克希尔公司总经理西伯里·斯坦顿与巴菲特口头约定,以每股11.5美元的价格回购巴菲特手里的225000股股票,可巴菲特在5 月6日收到的正式收购要约上,价格成了每股11.375美元!这让巴菲特颇为恼火,认为斯坦顿在捉弄自己,便取消了这笔交易,转而加仓吃进这只股票,到 1965年4月,巴菲特共购得伯克希尔公司392633股股票,占1017547股流通股的38.6%,占公司总股本的25%,取得了该公司的相对控股 权。1965年5月初,巴菲特在董事会上辞掉了斯坦顿,一解心头之恨。

  巴菲特控股伯克希尔公司开始的两年,公司的业绩有所好转,但从1966年开始,公司业绩一路滑坡,巴菲特不得不在1985年关闭了所有纺织厂。

  巴菲特常说,收购伯克希尔公司是他投资生涯的第一次严重失误,如果当时不收购这家拖累了他20年的纺织公司,而是直接投资保险业,他的投资收益会增加2000亿美元。

  1967年,伯克希尔公司斥资860万美元收购了国民保险公司。巴菲特后来仍称这是他一生中最大的投资失误,并对这次失误追悔莫及。不是因为他 买了一家不好的公司,而是因为这个公司太好了,不该让伯克希尔公司购买,而是他自己掏腰包购买。保险业是巴菲特的投资最爱,他本该自己独吞这块肥肉获得 1000亿美元的投资回报,他现在必须与伯克希尔公司的陌生股东分享这些投资收益。

  3.巴菲特执掌的公司竟是只“铁公鸡”

  目前,伯克希尔公司是多样化企业集团,包括保险和再保险(对保险的保险,巴菲特为美国70%的保险公司提供再保险)、能源、制造、服务、零售、 传媒等,公司拥有53家子公司(含7家控股公司),并在世界范围购买优质公司股票,股权超过7%的公司就有:美国石膏公司(26.83%)、 DaVita(17.87%)、美国运通公司(14.88%)、穆迪(12.21%)、威瑞信(11.15%)、芝加哥桥梁钢铁公司(9.85%)、可口 可乐(9.16%)、富国银行(9.01%)、IBM(7.82%)。

  虽然伯克希尔公司的业绩举世瞩目,在1965-2014年期间平均年增长率为21.6%,跑赢了标准普尔500指数(这期间平均年增长率为 9.9%),但其股票市值也出现过多次大跌,如1974年大跌49%,1990年大跌23%,1999年大跌20%,2008年大跌32%。

  伯克希尔公司2015年5月1日发布的2014年年报显示,该公司2014年总资产5262亿美元,营业收入1947亿美元,税后净利润199 亿美元,股东权益为2402亿美元,伯克希尔公司的A股每股净资产146186美元,A股每股收益12092美元。公司共交纳公司所得税79.35亿美 元,其中美国联邦政府所得税64.47亿美元,州所得税5.6亿美元,外国政府所得税9.28亿美元。

  伯克希尔公司的股票分A股和B股,一股A股可以转成1500股B股,但B股不可以转成A股。截至2014年12月31日,公司共有A股1642909股,B股32.25亿股。B股的经济权益是A股的一千五百分之一,B股的投票权是A股的一万分之一。

  2014年第四季度,A股股票每股在纽约证券交易所的最高价为229374美元,最低价为198000美元;B股最高价为152.94美元,最低价为132.03美元。

  伯克希尔公司1965年被巴菲特收购后,除1967年每股派息0.1美元外,再也没分过红,是只名副其实的“铁公鸡”。公司2014年盈利分配 方案股东投票表决结果是:A股反对分红与赞成分红的比例是89比1;B股反对分红与赞成分红的比例是47比1。当然,巴菲特等几个公司高管手里握着多数投 票权,他们几个人就能代表所有股东作出决定。巴菲特是公司第一大股东,拥有32.4%的投票权和23.3%的经济权益,盖茨是公司第二大股东。

 

  4.作为5000亿美元资产的公司总裁,他的年薪只有10万美元

  2014年世界500强企业排名第14的伯克希尔公司有数万名职工,但总部只有12名职员(近年才增加到24人),办公室总面积只有325平方 米,这让中国读者难以置信。更难以置信的是,巴菲特在前几年前的一次演讲时称,他从未去过公司总部。还难以置信的是,这个世界最能赚钱的公司董事长兼 CEO巴菲特年薪只有10万美元,是美国全国从业人员平均工资的2倍。公司董事年薪只有900美元,均没有股票期权奖励。还有,巴菲特的办公室半个多世纪 以来一直是老样子,办公桌还是父亲70多年前用过的,办公室唯一现代点的东西就是办公桌上的一部电话。巴菲特这个管理着拥有5262亿美元资产的巨型公司 的人,就是在这看上去像是19世纪普通家庭书房的地方阅读成吨的文件资料,搜寻着各种投资机会,进行思考决策。

 

  巴菲特现年85岁,但没有退休的意思,他说自己“要到去世后的第五天才退休”。巴菲特就是公司的摇钱树,他就是公司的品牌,人们给伯克希尔公司投资,主要是冲着巴菲特的名气与智慧,如果巴菲特退休,相信其公司及股票价值会有一定的折扣。

  现在,只要与巴菲特有联系的事情,就奇贵无比。巴菲特公司的股票世界最贵,与巴菲特一起吃顿午餐也要几百万美元。2012年,与巴菲特共进午餐的座位拍到346万美元,2014年也拍到217万美元。

  作为慈善家的巴菲特早就向全世界承诺,把他自己和整个家庭全部财产的99%以上拿出来回报社会,用于慈善事业。他认为,剩下1%就足够用了,如 果多花一点钱,既不会给他增添快乐,也不会改善生活;相反,把99%的钱捐出来,可以大大改善其他人的健康和福利。他说:“我之所以有今天,要归功于我所 在的好社会对我的恩赐。我只是个幸运儿,如果我生在一个偏僻的国家,如果我不是出生在美国,我就会一文不值。”

  2006年,巴菲特宣布将自己持有的伯克希尔公司1000万股B股股票捐赠给盖茨慈善基金会,按2006年6月23日的股价计算,这一捐赠价值为307亿美元,是历史上最大的单笔捐赠。

  巴菲特在2001年与120名美国富豪联名在《纽约时报》发表声明,呼吁政府不要取消遗产赠与税,称取消这种税将使美国富翁的孩子们不劳而获,使富人永远富有,穷人永远贫穷,这将会伤害穷人家庭。

  5.买股票只看股价涨跌,太愚蠢了

  现在读者应该对巴菲特有新的认识了,他不是炒股的,不是靠投机股票套利,而是投资家,而他收购和投资的企业基本上都属于传统产业。

  巴菲特在一所商学院演讲时对学生说,在座的任何人谁愿意把未来收入的10%给他,他就给谁开出一张10万美元的支票。这就是巴菲特的投资哲学,买公司股票,买的是公司未来的盈利分成,如果他认为公司未来不能给他带来现金分红,他是不会买这只股票的。

  这似乎有点滑稽,巴菲特购买其他公司的股票看重分红,他自己的公司却一毛不拔。他对此解释称,把这些盈利留在公司由他替股东滚动投资,会比股东自己投资到别的地方回报率更高。

  2015年5月5日晚上,天桥资本在拉斯维加斯召开的投资说明会上,对冲基金巨头丹恩·勒布就公开批评巴菲特“言行不一”。

  在2015年股东大会上,巴菲特再次强调:“要把购买股票视为自己拥有企业的一小部分所有权。”他说,炒股的人们今天买了股票,明天早晨就迫不 及待地看股价是涨了还是跌了。以验证自己购买这只股票的决定是否正确,这太愚蠢了。他们不是购买企业,而是购买企业的价格。他经常形容说,你买一家公司的 股票,就要与这个公司结婚,而不是一夜情,随便找个人派对,厌烦了就换新的。

  巴菲特偶尔也出售短期购买的股票,但那不是投机套利,而是优化投资组合,多数情况下是为收购一家大企业而筹措资金。

  6.一直没买微软的股票,因为他只投资熟悉的行业

  巴菲特喜欢购买与大市关联度低、市盈率低、能长期分红的股票,只买自己熟悉的行业、熟悉的公司的股票,对科技股不感兴趣,因为他不熟悉科技行 业。他在2012年5月明确表示,他不会购买脸谱和谷歌的股票,因为这类企业的未来价值很难评估。虽然他与盖茨是好朋友,但他一直没买微软的股票,相反, 盖茨是伯克希尔公司的第二大股东。

  巴菲特也拒绝购买首次发行的股票,他认为,公司首次公募圈钱,公司圈钱后干什么不好判断。作为投资购买一个公司的股票,必须了解这个公司,能确保这个公司在未来10年里有好的价值表现。

  1972年,巴菲特用2500万美元买下喜诗糖果公司,因为他认为这个品牌的认知率高,还有价格上调空间。巴菲特买下喜诗,每年12月26日都 要提价,逼迫人们在圣诞节涨价前抢购。还有情人节,巴菲特认为,在情人节拿着一盒价格是6美元的巧克力送给心爱的人会觉得拿不出手,价格低反而滞销。于 是,他就在情人节涨价一倍,并在数家广播电台投入广告,人们开车时打开收音机,都是喜诗的情人节巧克力广告。这就是巴菲特的智慧,他的这一营销策略让价格 翻番的巧克力在情人节反遭疯抢。

  巴菲特也持有可口可乐公司的大量股票,同样看重的是可口可乐的市场认知率和涨价空间。可口可乐每天销售十多亿瓶,每瓶涨价1美分,每天就多赚1000万美元,伯克希尔公司拥有可口可乐公司9.16%的股权,这就意味着每天有92万美元流进了伯克希尔公司的账户。

  巴菲特对甜品业情有独钟,他还投资箭牌、番茄酱霸主、亨氏、奶品皇后等甜品企业,所以,有人称巴菲特热衷“甜蜜投资”。

  7.反对用“空手套白狼”的方式去赚钱

  由于不少股东拿一半的家产买了伯克希尔公司的股票,公司在投资和收购上出现重大失误就有可能让数个家庭倾家荡产,所以,巴菲特说:“有时候我太过谨慎,但是我宁可有一百倍的谨慎,也不想有1%的不小心。”

  巴菲特不赞成炒股,反对用“空手套白狼”的方式去赚钱。他对这种投机套利行为批评说:“我才不在乎你的成功概率是百分之一还是千分之一。如果你 给我一支手枪,里面有1000个或100万个弹仓,可只有一个弹仓里有子弹,你对我说:‘你把枪对着自己的太阳穴,每扣动一次扳机你要多少钱?’我不会扣 动扳机,不管你给我什么东西。如果我赢了,这些钱对我来说毫无意义;如果我输了,后果显而易见。我对这类赌博游戏不感兴趣。然而,总有人不动脑子,把它当 作金融工具豪赌。”

  他也不赞成使用高杠杆借钱投资,他说:“用别人的钱投资失败了,这不但损失了你和朋友的钱,还会让你失去尊严,脸上蒙羞,还要面对向你提供资金的朋友的指责。”

  8.希望未来是熊市,因为熊市才更有投资价值

  巴菲特一生购买了这么多公司,投资这么多企业,有的一笔收购就几亿甚至几十亿、几百亿美元,这些投资决策完全凭借他的独立判断,他从未聘请过咨询师,他更不相信这专家那教授对市场的预测分析,也从不看有关宏观经济报道。

  投资咨询组织的典型做法就是,带着他们的经济学家到处召开什么投资咨询会,把经济学家赶上台,给人们描述一番宏观经济前景,然后,他们一切就从 此开始。他认为,这些市场上的老生常谈毫无价值。他常说,如果公司雇用了一个经济学家,公司要裁员,第一个应该裁掉的就是这个经济学家。

  巴菲特从不预测股市走向,自己对后市一无所知,但他希望未来是熊市,熊市时,他会更用心研究该买哪只股票,因为一定有一些股票会更有效率地使用自己的资金。熊市购买股票便宜,这样可以让他的投资回报率更高,只有傻瓜才喜欢高价买。

  他打比方说,纽约证券交易所就如同一个大超市,你去那里买股票,你希望什么呢?你当然希望股票降价,一路下滑,因为这样可以让你买到便宜货。

  9.巴菲特不但不是“股神”,投资也有血本无归的时候

 

  上文提到了巴菲特自认为在自己的投资生涯中最大的两个失误。其实,巴菲特不但不是“股神”,也不是“投资神”,他之所以取得了今天辉煌的成就,除了他善于独立思考外,还有运气使他的投资成功率比别人高些罢了。

  1993年,伯克希尔公司斥资4.33亿美元买下了Dexter制鞋公司,这家制鞋企业无法与外国企业竞争,很快倒闭了,4.33亿美元的投资打了水漂。

  1989年巴菲特用3.58亿美元购买了美国航空公司的优先股,该公司于2011年11月29日申请破产,当日中午,美国航空公司股票价格跌去82%,仅剩0.3美元,巴菲特的3.58亿美元投资血本无归。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门