您当前的位置:首页 > 洋洋大观

华尔街日报:马来西亚颠覆国际空难调查规则

时间:2014-03-26 10:35:23  来源:  作者:
European Pressphoto Agency

 

来西亚政府对马来西亚航空(Malaysia Airlines)失踪航班的调查彻底颠覆了重大空难事故调查的传统规则。

在调查初期,批评人士指责马来西亚有关部门隐瞒信息,或延迟发布信息,后来又指责有关部门发布自相矛盾的细节。

周一,钟摆似乎摆到了另外 一个方向。当天马来西亚政府匆忙召集记者在晚上10点开通报会,此前不久外部专家刚刚向总理纳吉布(Najib Razak)通报了新的卫星资料分析得出的结论。在深夜进行的新闻发布会上,纳吉布披露,这架载着239人的飞机已经坠入印度洋一个遥远的地点。

他强调说,发布这样的信息是希望“在最早的时间”通知遇难者家属,是遵守了“公开和对家属尊重的承诺”。纳吉布表示,将于第二天对最新分析的细节进行详细解释,同时还会提供大量其他相关细节。

但这一声明发出之后不足两小时,实现这一技术突破的公司Inmarsat PLC的一位资深管理人士就与数个国家的新闻媒体进行了多次访谈,披露了此次调查的其他一些重要情况。这种做法严重违反了所有有关空难事件调查的规则。

Inmarsat副总裁麦克劳克林(Chris McLaughlin)接受采访时,直率地谈到了调查中一些尚无答案的核心问题。这些问题既包括他所认为的飞机最后几小时的飞行高度,也包括关于飞机在南印度洋上空某地燃油耗尽的明确声明等。

麦克劳克林在一个电视采访中称,对波音777-200ER飞机残骸的大规模国际搜寻行动目前似乎找对了地方。

一般在进行空难调查时是严格禁止发表这类言论的。根据相关规定,那些参与调查的公司的高管应提供专业技术背景知识,但不得发表任何公开评论。

周 一晚上美国有线电视新闻网(CNN)播出的画面显示,在被问到马来西亚当局的公开声明是否可信时,美国国家运输安全委员会(National Transportations Safety Board,简称:NTSB)前主席霍尔(Jim Hall)的回答显得毫不客气。

霍尔说,很遗憾,马来西亚政府没有能力处理这起调查。

马来西亚官员尚未对这一针对他们的具体指责作出回应。

若放在美国,麦克劳克林的言论会立即让他及他的公司在NTSB任一调查中除名。英国等很多国家也有类似严格规定。

马航这架飞机及引擎生产商波音公司(Boeing Co.)和罗尔斯-罗伊斯(Rolls-Royce PLC)则以调查还在进行中为由一直保持沉默,且再三拒绝回答外界的提问。

在讨论马航370航班命运时,麦克劳克林周一暗示,他对他的团队预测飞机航线的精确度(“上下100英里(约合160公里)”)抱有信心。

此次马来西亚调查颠覆传统规则也在一定程度上反映出史无前例的事实以及来自国际社会的压力。

不 过,马来西亚的表现与NTSB去年夏天严密的规程及条理化的风格大相径庭。当时NTSB每日发布有关韩亚航空(Asiana Airlines)波音777-200ER空难的最新进展。韩亚航空这家客机在旧金山国际机场(San Francisco International Airport)降落时撞到机场旁边的海堤,继而起火。

Andy Pasztor

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门