您当前的位置:首页 > 洋洋大观

Apple iTunes出售Beatles歌曲,有什麼大不了(图文)

时间:2010-11-18 23:50:14  来源:路迪凉的博客  作者:

Apple (蘋果)又有新公佈?」

「哦,原來只是宣佈Beatles(披頭四)所有唱片,Apple (蘋果)的iTunes店即日有售,有什麼大不了嗎?」

大家可能年紀輕,未必知道Apple與Beatles的恩怨情仇,但其實,這兩家人甚有淵源。

任誰都知道,Apple CEO Steve Jobs是一名超級樂迷,除了Bob Dylan,他最欣賞的就是Beatles。

但不說不知,想當年,Steve Jobs命名自己創辦的公司為Apple,其實就正好與Beatles有關。

Beatles出版音樂的唱片公司,正好就是叫Apple Corps。如果你是黑膠年代的樂迷,買過Beatles唱片,你就一定見過以下這個蘋果招牌,出現在所有的Beatles唱片中。

作為Beatles迷,Steve Jobs便由此啟發,直接借用了Apple 這名字。

(江湖傳聞,當年的黎智英亦因崇拜Steve Jobs,後來命名了旗下兩大出版為NEXT和Apple。)

Steve Jobs此舉當然惹來Apple Corps版權持有人對簿公堂,最後(1981年)Steve Jobs敗訴,賠錢了事(8萬美元),雖然可繼續保留Apple這品牌使用權利,但雙方達成協議,Apple Computer將來一定不會踏足唱片業。

協議後期間的多年來,Apple Computer都會間中因為產品中與音樂相關的成份,多次被Apple Corps控告,紛爭不斷。

2003年Apple Corps再次入稟控告Apple Computer,指其經營的iTunes store直接染指唱片業,違反了當年兩家公司有關Apple這品牌的使用協議,2006年,法庭最終判Apple Corps敗數。

2007年1月,在首個iPhone的Keynote大會上,除了播放了Beatles 的名曲”Lovely Rita”,在iPhone的介面上,更出現了”Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”的封面。

當時已有業內人士揣測,相信這兩家Apple人已達成協議,結束多年爭拗。Beatles 即將登陸iTunes store。

直至2010年11月15日,Apple突然在官網上事先張揚,告知天下,明天將有大事宣佈。

「13張Beatles(披頭四)的錄音室唱片,數碼復刻版,全部iTunes有售。」

眾所周知,Beatles(披頭四)的作品版權擁有人關係複雜,再加上早年兩家Apple人的品牌官司,iTunes一直未能有Beatles歌曲出售,事必有因。

但近年唱片業每下愈況,Beatles(披頭四)當年所屬唱片公司EMI,近年亦陷入財困,如今Beatles歌曲於iTunes出售,相信多少能會為該公司帶來點兒新財源,而這亦成為這宗交易最後能達成協議的主因之一。

Beatles,iTunes歡迎您。

 

http://rudileung.com/2010/11/18/apple-corps-vs-apple-computer/

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门