您当前的位置:首页 > 洋洋大观

如果facebook来到中国

时间:2010-11-18 09:16:45  来源:新浪博客  作者:信海光

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。在与一个国产facebook网站资深成员交流后,我们达成共识,以中国的大环境来讲,就算扎克伯格亲自来华运营,也未必能够取得境外那般成功。

11月16日,Facebook创办人、廿六岁的扎克伯格在旧金山亲自发表了Facebook的电邮服务--尽管扎克伯格不承认那是电子邮件。在这个据说 比一般电子邮件更现代化的信息传递系统中,集合了线上聊天,微软的Office Web Apps、Facebook讯息等功能,如果用户是一个Facebook的老用户的话,这个电邮服务还是比较有用的,至少它把电邮整合到Facebook 那个庞大的世界中去了,这使用户的邮件往来更多了一些社会化色彩,比如,在这个系统中,用户面对的将可能不再是冷冰冰的ID,每个FACEBOOK用户的 来信背后都有一个活生生的社会,你有可能看到他的照片、视频、爱好等等。


facebook邮箱目前还没有公开上线,用户只能通过邀请加入试用,这让人想起当年谷歌GMAIL的推广。当时谷歌创新式地以限量邀请的方式传播它的电子邮件服务,在互联网上把“饥饿营销”发挥到极致。

facebook一推电子邮箱,外界就猜测这可能是GMAIL杀手,仿佛facebook要撼动谷歌的霸主地位。但实际上,GMAIL却不是电邮界的霸 主。据统计,目前全球用户最多的邮箱是微软的Hotmail,它在全球拥有3.61亿用户;雅虎邮箱排名第二,用户量达2.73亿;谷歌Gmail仅仅位 列第三,用户量为1.93亿,与前两位还相去甚远。

所谓GMAIL杀手的说法,可能更具象征意义,它更多地隐喻了谷歌和facebook这两个世界互联网界的巨兽之间的对抗。按电邮前三强排名,微软、雅 虎、谷歌,这正好代表了新经济的三代霸主,微软、雅虎已是廉颇老矣,而谷歌却风头正劲,作为互联网下一个十年的希望,只需干掉谷歌,facebook就是 老大。

谷歌和facebook代表的是两个完全不同的世界,facebook是一个世界,大约有5亿人口,如果把它看做一个国家的话,它将是第三大国,而谷歌代 表的是余下的那部分世界,谷歌的搜索引擎看似无所不能,但它却对facebook的世界无能为力,谷歌几乎搜索不到人们在facebook上的言行活动, 它包括每天用户会上传的49亿条信息,比如新闻故事、个人状态更新、生日许愿等,每个月上传的25亿张图片和照片以及2000万段视频。

这些言行活动是如此鲜活而有价值,一位美国资深互联网人士曾举例说,同样一个人,通过Facebook,你不但可以他的生日、住址、简历,以及他妻子、儿 子和继子的照片,甚至我能知道他喜欢自制啤酒,看卡通,知道他在担心儿子参加的少年棒球联赛会不会因为下雨取消,还包括问朋友他家中央供热系统的叶轮是怎 样工作的......但在谷歌上,你只能找到一个很老的个人主页,一些失效的链接以及过去几年写的陈旧论文。

对于来说,谷歌是前面挡人上位的老大,不除之难以登顶;而对于谷歌来说,facebook几乎就是第二个互联网,它不可能视而不见。比较微妙的是,至少到 目前为止,虽然双方都想入侵对方的势力范围,但却又在口头上比较低调,facebook在发布邮箱时,坚决地否认了它会对谷歌造成威胁,而谷歌也公开表态 它不会倾全力去新开发一个社交网站......网友对此的调侃是,它确实不会新开发一个,但不排除它会收购一个(实际上,谷歌已经有一个“类 Facebook”社交网站Orkut,但它用户大部分在巴西和印度。)。

facebook的价值有目共睹,但使我长期不解的是,为什么facebook的中国克隆版,比如开心网、校内网等社交网络却没有发展到国外的同等火热程 度,以至除了偷菜游戏之外,对用户没有太大吸引力。是中国的社交网站从业人员做得不够好,还是中国的土壤先天就不适合类Facebook网站生存?如果哪 天Facebook不被“墙”了,它在中国能取得成功吗?

橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。在与一个国产facebook网站资深成员交流后,我们达成共识,以中国的大环境来讲,就算扎克伯格亲自来华运营,也未必能够取得境外那般成功。

首先中国就不是一个发达的诚信社会,在这种背景下,人们很难去热衷于投入一个以真实信息为基础的社交网络,谁会放心地把自己的、家人的信息--包括照片与 食品都放在互联网上?这需要相当放松的生活心态,但当下的现实却是,大部分中国人都活得太沉重,戒备心太强。虽然没有具体的数据支持,但我凭直觉相信,越 是国民幸福指数高的国家,其国民越乐于向周围人展示自己的生活。

其次,现实社会的中国人也普遍缺乏社交习惯,没有沙龙文化、咖啡馆文化、教堂文化的熏陶,朋友聚会大多仅限于熟人之间,形式上也多以吃喝唱为主,这直接影响到网民在互联网上复杂社交需求的产生。

中国网民分层太多是另一个原因,所谓网民分层,实际上是金字塔形社会结构在互联网上的投射,中国有很时髦很高端的互联网用户,但同时大多数网民却盘踞在互 联网的底层,他们对互联网的需求与应用往往仅限于聊天、看新闻、打游戏,而无意于在网上克隆自己的生活,这意味着最受欢迎的互联网服务是QQ,百度这一 类,而在美国,由于用户群呈扁平状,分层较少,更利于facebook的生存。

或许,中国对互联网内容的严格管制,是影响到facebook类网站发展的更主要原因。人们在网上进行社交,需要一个相对自由的氛围,但在中国由于政策原 因,从话题到图片、视频的交流都受到很大限制,这大大破坏了用户表达的自由度,降低了社交网站对网民的吸引力。这不是说网民们更向往政治性话题的交流,实 际上我指的是那些与“性”相关的内容,声色犬马之类。对此,一个据说来自英国的调查结果(操作者是OnePoll.com 网站)或许可以说明点什么,这个在几天前刚刚公布的有2000成年人参加的调查结果显示,有46%的人会在Facebook上发送调情的文字,甚至多过发 送给自己的恋人;35%的人会在上面发布自己的裸体照片,11%的人曾与其在Facebook遇到的朋友发生性关系......。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 验证码:
推荐资讯
美国《国家地理》杂志2014年摄影大赛作品选(II)
美国《国家地理》杂志
 请善待那些有野心的韩寒们
请善待那些有野心的
典藏影像:史上最全奥黛丽·赫本照片集
典藏影像:史上最全奥黛
你所不知道的伊朗人民生活
你所不知道的伊朗人民
相关文章
栏目更新
栏目热门